Игорь (wildmale) wrote,
Игорь
wildmale

Category:

о Pussy Riot

Наконец-то прочитал то, что должен был сказать, на мой взгляд, любой православный священник о Pussy Riot.
Епископ Ишимской и Сибирской епархии Никон:
То, что это произошло, не есть хорошо. Девушки решили таким образом проявить свой протест. Однако мы, как Церковь, можем судить, выносить решения, подвергать церковным наказаниям только членов церкви. Если бы они были верующими, ходили в какой-то православный приход, то их священник должен был бы их наказать, например, отлучить от Святого Причастия, но если они люди маловерующие или не имеющие отношения к Православной церкви, то мы, кроме как помолиться о них, ничего не можем.

В Евангелии много случаев, когда Господь таких людей прощал. Когда к Христу привели блудницу и сказали, что ее нужно побить камнями, Господь написал на земле грехи тех людей, которые ее привели. И потом повернулся к ним и сказал: "Первый, кто без греха, брось в нее камень". Обличаемые совестью они отошли. По своему человеколюбию Господь простил блудницу и дал ей заповедь больше не согрешать.

Позиция Церкви – сказать человеку, что это плохо, больше так не делай. То, что с девушками произошло потом, это результат сращивания иерархии Московского патриархата и государства. Я ни в коем случае не оправдываю участниц этой панк-группы. Было бы лучше, если бы они спели это где-то в другом месте. С другой стороны, их акция несильно отличилась от того, что действительно происходит в храме Христа Спасителя и рядом с ним. В настоящее время это коммерческий центр с автомойкой, автостоянкой, прачечной, и ВИП-зонами, сдающимися на коммерческой основе для проведения различных мероприятий, не имеющих к Церкви никакого отношения. Недавно в Интернете я видел видеозапись, как в одном из залов храма Христа Спасителя была презентация телефона "Верту", на которую были приглашены артисты, пели и выступали эстрадные группы, гости пили спиртное. Разве это норма?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments