Игорь (wildmale) wrote,
Игорь
wildmale

Categories:

Тимофей Шерудило

Однажды, томимый страшным июльским зноем, забрел я в книжный магазин в новосибирском Академгородке. На весь зал – ни души, лишь осоловелый кассир мужественно клюет носом, но пост не бросает. В самом дальнем углу, где незатейливо был свален весь неликвид и уцененка, я - как знал! - выудил вдруг тонкую книжицу. «Внутри себя» Тимофей Шерудило. С одного взгляда на обложку и шрифт было ясно, что издана она за счет автора. Как только начал читать, сразу почувствовал, что это Настоящее и очень Близкое по Духу.
Дико. Дико и злобно смотрела на меня кассирша, пока я отбивал чек. Заорать «Караул!» ей не дали врожденный такт и природная лень.
С тех пор я прочитал книгу вдоль, поперек и по диагонали несколько раз.
В немалой степени она помогла в становлении моего сегодняшнего миропонимания.
А недавно через поисковик нашел два сайта Тимофея. Сохранил почти все их содержимое на диск и теперь принимаю гомеопатическими дозами. Как чрезвычайно редкий в наши дни, но крайне нужный микрооэлемент. Для профилактики от бытового кретинизма. Для Жизни.

Примерно так:


В области духа, кроме добра и зла, есть еще область пустоты; сама по себе она не добро и не зло, но только почва для праздности и растления. Праздный дух ищет себе заполнения и выбирает доступнейшее; так засеиваются обширные пустоши праздных душ, и выросшие плевелы впоследствии объявляются «культурой масс».... Что дурного в невинных сорняках, в простых желаниях «есть, пить и веселиться»? В них плохо то, что эти невинные сорняки вырастают до неба, заслоняют небо и дают тем, кто в них заблудился, повод утверждать, будто никакого неба и нет.

Потребительская культура бесстыдно эксплуатирует коренную человеческую способность -- способность бесконечно желать, сводя ее цели с небес на землю, из мечты о полноте делая мечту о насыщении…Способность безгранично желать есть добрая способность, одна из сугубо человеческих черт, отличающих нас от животных. Подмена совершается в области целей: они становятся исключительно материальными и больше не требуют усилий от достигающего, имею в виду, усилий духа и совести, внимания и творчества. Неодухотворенное желание заводит человека в темный лес, да там и оставляет, и только высшие стремления указывают ему путь к выходу. Эти-то высшие стремления к тому, чего нельзя увидеть и чем нельзя обладать, старательно изгоняются из мира. Мы всё глубже заходим в лес темных желаний... и солнце уже низко над деревьями и вот-вот уйдет от нас.

Движение ложное и неодолимое, как, например, «прогресс» -- всегда угроза для совести, т. к. его неодолимость соблазнительно принять за истинность. «Что мы не можем или не решаемся остановить, особенно если оно нам приятно -- то и истинно». Таким образом любовь к истине подменяется следованием силам, которое, правда, предпочитают прикрывать, говоря о «покорении» этих сил. В действительности всё как раз наоборот: прогресс, скажем, состоит не в покорении человеком сил природы, но во всё большей его зависимости от силы безудержного, бессмысленного развития во имя развития, перемен ради перемен, прибыли ради прибыли. Самое главное здесь -- приучить человека не задавать вопросов о смысле с ним происходящего, научить принимать все события жизни в такой простоте, будто и спрашивать не о чем. Это великое дело -- отучить человека от вопросов и размышлений и все силы его направить на неосмысленную деятельность ради чьей-нибудь, но никогда не его собственной пользы.

..зачем же искать неуловимую истину? Ответ на этот вопрос один, и совершенно безумный с точки зрения всякого гордого ума.. - затем, что истина любит нас, к нам небезразлична и хочет, чтобы ее искали,.. потому что истина -- Бог.
Ну, а другого основания любить истину у нас нет. Ни из «естественного подбора», ни из «борьбы за существование», ни из «воли рода к продолжению» любовь к истине никак не следует. Чтобы выжить и оставить потомство, истина не нужна нисколько; и вообще любовь к истине как-то противоположна инстинкту самосохранения...


Страница писателя. Тимофей Шерудило
Страница неизвестного писателя. Тимофей Шерудило

«..Я всегда чувствовал, что Богу я нужен, миру я нужен, а вот людям – не нужен, и от этого больно» (Т. Шерудило)
Tags: любимое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments