Игорь (wildmale) wrote,
Игорь
wildmale

Categories:
Улетаю завтра в составе экспедиции: Новосибирск-Иркутск-Бодайбо-дикая тайга-Потомский кратер (малоизученный аномальный объект) - так написал я почти три недели назад.
Большое спасибо всем, кто пожелал мне тогда удачи и счастливого пути!
Это помогло.

Я дома.



Когда дочь увидела, что я собираю рюкзак, она засопела, пошла к себе и вернулась с пачкой печенюшек «Карлсон»: «Вот – возьмешь в Иркутию»

«Уважаемые пассажиры. Пристегните ремни безопасности и приведите спинки кресел в вертикальное положение. Наш самолет начинает снижение. Температура воздуха в аэропорту Иркутска 15 градусов» Мои соседи с обеих сторон погрузились в чтение. Я глянул на заголовок слева: «Новое ЧП в небе над Иркутском», вправо: «Иркутская аномалия. Кто еще?» Закрыв глаза, я выдохнул и постарался расслабиться. Гвозди бы делать из этих людей.

Аэропорт Иркутска запомнился бесконечным забором. Вдоль него мы долго плелись с поклажей, периодически восклицая в кромешной тьме: «Где мы? Куда? Ау – люди!» Потом объяснили – здесь будет город-сад и новый аэровокзал с удлиненной полосой, а пока – забор. В наше динамичное время что-то стало слишком много заборов. Общеизвестно - треть жизни мы проводим во сне - интересно, какую ее часть мы идем вдоль серого глухого забора?

Город золотодобытчиков Бодайбо интересен как музейный объект.
Кажется, время встало колом здесь в начале 90-х. Пейзаж тот же – облупленные хрущебки, деревянные двухэтажные бараки, характерные для северных городов прошлого века. После евроотелей Ханты-Мансийска очутиться в скрипучей гостинице бодайбинского аэропорта с заср..ым очком в конце коридора – путешествие во времени. Мне пояснили - золотоносный песок, в отличии от нефти, которая в трубе, - субстанция сыпучая, норовит меж пальчиков, мимо кассы.
Еще - никто из местных не знает, что значит «Бодайбо» («чего-то там по-якутски») Озадачен. Последний раз так было в Кемерово, закончилось все неважно.

В гостинице «за рюмкой чая» мы славно сошлись с музыкантами из Иркутска, приглашенными на «День города» в Бодайбо. Отличные ребята. Самым ходовым обращением среди них было – «подонок».
«..ну где же этот подонок? Я волнуюсь».. «где ты был, подонок?!!».. «мне этот подонок как брат, веришь? – верю»
Когда мы сказали, что пора в дорогу, они переглянулись и вышли. Через минуту появились на крыльце гостиницы в белоснежной парадной форме и на весь сонный Бодайбо грянул марш «Прощание славянки». На заднем плане – гостиница.

Через два часа вертолет высадил нас в тайге. За неимением лучшего он просто завис над землей – и мы десантировались.

Нас 12 человек.(я - в первом справа) Все с высшим образованием, каждый – специалист в своей области, два доктора наук. И хотя в группе не было даже единого руководителя, сложился очень комфортный психологический климат. Забегая вперед, скажу - за всю экспедицию не было ни единой разборки.
Наша цель - Патомский кратер, загадочный аномальный объект.

Патомское нагорье - золотодобычи здесь нет, по своей воле люди сюда не заходят, места худые и мутные, ходят слухи о странных явлениях и пропавших экспедициях. Вобщем – идеальная площадка для высадки инопланетян.


Прошлогодняя вылазка к кратеру была неудачна: на подходе к кратеру я увидел, как руководитель экспедиции - иркутский геолог, ведущий научный сотрудник Института геохимии СО РАН Евгений Воробьев - захрипел и упал на тропу. Ни искусственное дыхание, ни массаж сердца не помогли.. - смерть тогда спутала все карты. Чего греха таить, перед нашим выходом в тайгу среди других был и тост "за то, чтоб вернуться в том же количестве, (а то и большем):)"

Несмотря на тотальную необитаемость, где-то здесь живет семейство якутов-отшельников, и мы пытаемся их найти – они наши потенциальные помощники и проводники.
Говорят, недавно им выдали паспорта, где в графе «место жительства» стоит: «гора Джиболдо, устье ручья Явольдин». Якутов мы так и не находим (не найдем и впоследствии, куда делись - непонятно) На месте одного из их зимовий разбиваем лагерь.
Ставим палатку рядом с чудом якутской архитектуры - лабазом
Нужно сказать, что продукты мы закупали перед вылетом в Бодайбо, занимались этим все и с большим энтузиазмом. В результате лук и чеснок остались на Базе, но не забыты лимоны, шоколад и много баночек маринованных корнишонов.

Первое утро в тайге я проснулся от настойчивого постукивания. Прямо над головой. Дома, в городе, так обычно стучит мой сосед-«самоделкин». Любому жителю мегаполиса знакомо это характерное постукивание в стенку с неуверенным вкрадчивым началом и ускорением в конце фразы.
«Да кто там долбится, как дятел?!!» – не выдержав, высунулся я из палатки. Лагерь спал. Сидящий у костра Димка пожал плечами – «Дятел».

Продолжение следует

В экспедиции принимала участие "Комсомолка" - читаем ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

И ПЕРВЫЙ КАНАЛ (в ПОИСК - пишем "Патомский кратер", жмем - и смотрим видеосюжеты)
Tags: жизнь, ходим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →