Игорь (wildmale) wrote,
Игорь
wildmale

Categories:


ЧАСТЬ ОДИН

ЧАСТЬ ДВА

..Я был просто потрясен великолепием здешней природы. Думал, будет как всегда, по-северному брутально. Тайга оглушительно благоухает и сочится пряными туманами по утрам и вечерам. Она через каждые сто метров разная - скалы, хмари, горы, чащи, сказочные поляны. Удивило обилие цветов. На привале, рухнув на мягкий грунт вместе с поклажей, можно было, протянув руку, продегустировать вкусную морошку.
Приходило в голову:«Зачем такая расточительность в этой глуши? К чему вся эта роскошь медведям и бурундукам?» Конечно, когда с треском ломишь с рюкзаком и аппаратурой через тайгу, не до красот, важно не упустить из вида спину впередиидущего, сделать следующий шаг предельно эргономичным, пройти очередной отрезок с минимумом потерь и микротравм, но часто, поднявшись на перевал, и, замерев на секунду от открывшейся панорамы, я думал:
«А где-то в душных городах-хрущебах люди тихо давят друг друга из-за дензнаков и квадратных метров»
фото: один два три четыре

Нужно признать – тайга, конечно, может быть и другой, но к нам она была благосклонна - хоть по ночам было холодно, дни стояли ясные, солнечные.
Мошкары в тех местах практически не видно, от комаров же и слепней достаточно эффективно спасались обычным "Москитолом"
Я : Мужики, че на ужин? - Макароны по-флотски! - Вау!

В комментариях на статьи в «Комсомолке» можно встретить отзывы типа – «поехали московские ребята побухать в тайгу..ну-ну..нагнали дури..»
Откуда в народе столько меланхолии и скептицизма?:))
Из 12-ти участников экспедиции 11 были сибиряками, а бухать.. конечно, мы брали с собой спирт, и, после долгого трудного дня, наломавшись, и, полязгивая зубами от надвигающейся ночной сырости, за ужином разводили, бывало, «по пять капель» с хрустальной ледяной водой из ручья. За тех, кто в тайге Но «бухать» здесь – смерти подобно, любой участник серьезных походов это знает. В тайге начинаешь выживать, едва стихает гул вертолета

Еще: похоже, традиционный компас, как и азбука Морзе, скоро займет место в музее. Чтоб не пропасть где угодно сегодня, достаточно GPS-навигатора.
Мы взяли с собой портативный бензиновый генератор и периодически могли подзаряжать нашу аппаратуру

Каждое утро мы делали вылазки к кратеру
Раньше мне часто снился сон:
Будто я карабкаюсь на гору по очень крутому склону и вершина уже рядом. Под ногами проскальзывает и предательски осыпается грунт, мои товарищи уже наверху, в безопасности, мне остался один рывок, но склон почти вертикален, ноги едут на мелких камушках, я на грани, кажется - падаю спиной вниз! кто-то тянет мне руку, в отчаянии отталкиваюсь - .. и просыпаюсь.
Когда впервые поднимались на внешнюю кромку кратера – полное дежа вю, но гораздо жестче и прозаичней - не было выхода в другую реальность, а за спиной болталась профессиональная видеокамера весом 10кг и стоимостью 20 тыс уе
Короче, без вариантов.
Я забрался.
Во сне было пострашней.
Поздней мы нашли тропу, по которой можно спокойно взойти на кратер, не рискуя и не становясь на карачки.

За несколько дней мы облазили его весь Каждый занимался своим делом.
Я - снимал.

Вблизи кратер еще более впечатляет.

Относительно научных изысканий и версий возникновения этой аномалии, не имеющей аналогов, лучше, конечно, почитать Комсомолку.

Мне ж, как всегда, ближе самые экзотические версии – инопланетный зонд, кварковый метеорит (этакая странствующая черная микродырочка), прошивший землю насквозь..
ЖЖ-сты предлагают кое-что покруче: "потайная мега-кнопка земли", "логово гигантского крота-мутанта" и "даже взорванный лично Рерихами тайный вход в подземную хижину Блаватской"
Кто-нибудь читал фантастический роман «Путешествие к центру Земли» (кажется, Обручева)? Герои там передвигались в недрах земли на суперпрочной землеройной машине. Вот бы сюда такую!:)
А пока "Комсомолка" пишет: "В планах - попытка пробурить кратер и добраться до загадочного металлического объекта, лежащего под ним. Если кто-то из читателей захочет помочь нам своими знаниями, умениями или деньгами - а траты на бурение предстоят нешуточные, - милости просим"

Лично меня немного смущает этот кавалеристский наскок с бурильной установкой. Корректно ли будет так вторгаться в загадочный объект?
А вдруг это вызовет необратимую реакцию, скажем, термоядерную:)
Иными словами, не расшевелим ли мы доселе мирно спящего «стального кротика» на свои тощие любознательные попки?
заявка на сценарий: некий геолог просижывает штаны в своем НИИ. Перебирает бумажки, страдает от геморроя и задержек зарплаты. Жена тихо изменяет ему с зав. кафедрой минералогии. Волею судеб наш герой попадает в экспедицию к кратеру - там он с бригадой бурильщиков (бригадир - Брюс Уиллис) нечаянно будит некое инфернальное зло, которое тут же заявляет о своих претензиях на всея нашу планетушку. Скромный трудяга наш, явив, каков он есть на деле Человечище и проявив недюжинную смекалку, бьется сотоварищи с инопланетной гидрой в дикой тайге и спасает земшар от неминуемого армагеддеца. Попутно пережив пару катарсисов и один оргазм с прекрасной инопланетянкой, заложницей зла (после оргазма инопланетянку лучше аннигилировать, а можно катапультировать на минизвездолете в космос - в путь к далеким звездам).
Финал: контуженный, но исцеленный от геморроя, счастливый, наш герой, прихрамывая, выходит из тайги навстречу детям и "прозревшей" жене


С другой стороны, если это геологическое новообразование типа кимберлитовой трубки, то там тучи алмазов и есть шанс стать акционером прибыльного предприятия:)))

Мое ощущение: несмотря на то, что он состоит из ломкого, слоистого известняка, и имеет приличный возраст (по последним данным – 250 лет) – кратер «не плывет», четко «держит» форму, а центральная его «пимпочка» представляет собой почти идеальную сферу, с диаметром в основании около 40 метров. То есть - это не «памятник» – он актуален.

Когда уже уходили, я задержался – решил снять безлюдный кратер. Посерело. Было очень тихо. Накрапывал дождик. Мои друзья ждали где-то далеко внизу, у подножия. Я был на кратере абсолютно один и все не мог закончить – хотелось поснимать с разных точек. Вдруг пришло очень странное ощущение – трудно описать его словами – робость какая-то, и физическое ощущение чего-то очень большого, живого. Мне даже почудилось нечто. Пришла странная мысль, что к кратеру нужно приходить одному, рано утром - не долбить его, а слушать, смотреть..
С этой гениальной мыслью я подхватил аппаратуру и понесся скорее вниз по склону, рискуя свернуть шею:))

До свидания, кратер!

Через пару дней мы уже жарим шашлыки на Большой Земле в Бодайбо и купаемся в легендарной Угрюм-реке(Витим)

Домой!
Tags: жизнь, ходим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →